Цитология шейка матки цитограмма воспаления

Цитограмма воспаления — что это значит, причины, разъяснение терминов и лечение

Цитограмма в гинекологии — это цитологическое исследование цервикального мазка, а если сказать проще — анализ «отпечатка» с шейки матки для определения состояния клеток ее поверхностного слоя — эпителия. Другое название анализа — онкоцитология или цитология. Выполняется с целью выявления предрака и рака шейки матки. Для справки: существует около 80 признаков атипичной (раковой) клетки, но в основном цитологами используется 10 из них.

Но иногда результат звучит для пациентки не совсем понятно — «цитограмма воспаления с реактивными или дегенеративными изменениями эпителия»… Что это значит и как лечится? Это 2 тип мазка по Папаниколау (Пап-тест), 2 класс — ASCUS — atypical squamous cell undetermined significance. Если говорить по-русски, то обнаружены клетки неопределенного значения, наиболее характерные для воспалительного процесса. Обычно при такой расшифровке еще встречается упоминание о значительном количестве лейкоцитов. То есть все что требуется от женщины — пройти противовоспалительное лечение, только не народными средствами. Какое именно? Зависит от инфекционных возбудителей и симптоматики.

Иногда одной цитограммы не достаточно, чтобы назначить лечение. И тогда врач берет мазок для культурального исследования. Это когда в лабораторных условиях «выращивают» микроорганизмы, находящиеся в мазке. Это занимает несколько дней.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Читать еще:  Опущение матки банки

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

  1. Инфекции и грибковые заболевания:
    • трихомониаз;
    • кандидоз;
    • хламидиоз;
    • актиномикоз;
    • генитальный герпес;
    • ВПЧ.
  2. Атрофический вагинит.
  3. Лучевая терапия (поражение радиацией).
  4. Беременность.
  5. Воздействие некоторых медикаментов.
  6. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными». Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.
Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Расшифровка терминов из цитограммы

Вы можете прочитать в своем заключении следующие термины.

Койлоциты — измененные клетки, характерны для ПВИ или ВПЧ (вируса папилломы человека), подробно о них мы писали здесь.

Нейтрофилы — разновидность лейкоцитов.

Дискератоциты — как и койлоциты являются признаком ПВИ.

Экзоцервикс — слизистая вагинальной части шейки матки.

Эндоцервикс — ткань (слизистая) непосредственно цервикального канала.

Гиперкератоз — ороговение эпителия шейки матки. Многие считают это предраковым состоянием, однако это не так. Если такое слово присутствует в вашей цитограмме, необходимо сделать кольпоскопию, и если врач найдет участок на шейке с предположительно атипичными клетками, то возьмет оттуда прицельную биопсию. Далее, лечение патологии проводится в зависимости от гистологического результата. В случае имеющегося воспалительного процесса, все это необходимо делать после лечения.

Лейкоциты — клетки в большом количестве указывающие на воспаление. В идеале, сначала врачи должны брать мазок на степень чистоты из влагалища и только потом цитологический, так как последний информативен именно при здоровой флоре.

Эритроциты — клетки крови. Если они есть в результатах вашего мазка, то это значит, при заборе материала был поврежден маленький сосудик. Когда слизистая шейки воспалена, такое нередко бывает.

Элементы воспаления — признаки воспаления.

Смешанная флора — в микрофлоре влагалища присутствуют как безобидные микроорганизмы, так и болезнетворные и условно-патогенные. При большом количестве лейкоцитов требуется лечение.

Палочковая флора — это абсолютная норма. Микрофлора влагалища в порядке.

Реактивный генез — бояться слова «реактивный» не стоит. Это не значит «быстрый», «скорый» и подобное. Это не рак и не предрак. Это синоним слова «реакция». То есть реакция клеток на инфекцию.

Эктопия — еще ее называют эрозией (что не верно), псевдоэрозией, эндоцервикозом, границей или зоной трансформации. Это стык двух видов эпителия — многослойного, расположенного на вагинальной части шейки матки или цилиндрического — клеток цервикального канала. На протяжении жизни женщины эта граница мигрирует и с возрастом уходит внутрь шейки.

Читать еще:  Цистит цервицит и уретрит

Эндоцервицит — воспаление слизистой цервикального канала.

Атипия — клеточные изменения. Могут быть как при онкологии, так и воспалительных реакциях. ASCUS — это как раз означает наличие клеток неопределенного значения.

Анаэробные клетки — бактерии, вызывающие болезнь

Атрофический тип мазка — так проявляется недостаток эстрогенов в организме. Актуально для периода менопаузы. Слизистая шейки легко травмируется, тонкая, кровит.

Эстрогенный тип мазка — норма для женщин репродуктивного возраста.

HPV — вирус папилломы человека или папилломавирусная инфекция. При плохой цитограмме обычно выявляются ее онкогенные штаммы — ВПЧ 16 и 18 типа.

Исследование мазков на цитологию шейки матки: расшифровка

Исследование материала, получаемого из шейки матки, позволяет определить особенности клеточной структуры этой анатомической области, выявить патологические изменения и подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Микроскопия мазка из шейки матки

Наиболее распространенный вариант цитологического анализа в гинекологии – PAP-тест, или исследование по Папаниколау. Он был разработан еще в начале двадцатого века для ранней диагностики онкологических заболеваний шейки матки, и его продолжают использовать и в настоящее время. Также в этой области есть и новейшие методы – ThinPrep, или жидкостная цитология. Эта методика существенно повышает эффективность диагностического поиска и позволяет своевременно поставить диагноз и назначить действенное лечение.

Показания к цитологическому исследованию

Главной целью реализации анализа на цитологию шейки матки является раннее выявление онкологических заболеваний. Своевременное обнаружение в биоматериале атипичных клеток необходимо для возможности блокирования ракового процесса. Рак шейки матки входит в число наиболее распространенных онкологических патологий среди женщин. Его опасность заключается в бессимптомном течении, поэтому регулярное проведение профилактических осмотров и исследований так важно.

Анализ мазка из цервикального канала по Папаниколау – точный и быстрый способ получить достоверные данные о присутствии или отсутствии атипичных клеток с предраковыми или раковыми изменениями. Кроме того, методика позволяет выявить некоторые фоновые заболевания, этиология которых не является опухолевой.

Цитологическое исследование мазков шейки матки – стандарт выявления и последующего наблюдения следующих патологических состояний:

  • присутствие патогенной микрофлоры;
  • нарушения цикла менструаций (продолжительности, интенсивности);
  • вирусные болезни (генитальный герпес, поражение вирусом папилломы человека – ВПЧ);
  • инфертильность (невозможность зачатия);
  • эрозивные изменения шеечного эпителия;
  • патологические выделения из влагалища.

Мазок на цитологию также необходим как скрининговое исследование в таких случаях:

  1. Планирование беременности.
  2. Несколько родов подряд.
  3. Ранний возраст женщины во время первых родов.
  4. Частая смена сексуальных партнеров.
  5. Постменопауза.
  6. Планирование постановки внутриматочной спирали.
  7. Видимые изменения патологического характера при осмотре шейки матки в зеркалах.
  8. Отягощенный семейный анамнез (случаи рака шейки матки и других онкопатологий среди родственников).
  9. Продолжительная гормонотерапия.
  10. Давний срок проведения предыдущего исследования на цитологию.

Цитологическое исследование мазков шейки матки рекомендуется проводить ежегодно в профилактических целях, а при обнаружении каких-либо патологических отклонений – минимально дважды в год для контроля эффективности терапии.

Подготовка к проведению процедуры взятия биоматериала

Чтобы результат цитологии шейки матки был достоверным, необходимо учитывать правила подготовки к забору биоматериала. Они заключаются в следующем:

  1. Исключение гигиенических процедур в форме спринцеваний (санации).
  2. Воздержание от половой активности на протяжении трех дней до процедуры.
  3. Временный отказ от использования тампонов, вагинальных свечей, таблеток, кремов и гелей.
  4. Воздержание от мочеиспускания за два часа до взятия материала.
Читать еще:  Уреаплазма и цервицит

Кроме того, необходимо знать о таких нюансах:

  • получение мазка из цервикального канала возможно только вне менструального кровотечения, оптимальным является срок на 10-12 дни цикла;
  • цитология мазка не будет достоверной в острой фазе болезни инфекционной природы, поэтому ее проводят после проведения курса терапии;
  • интравагинальное введение любого рода медикаментов следует прекратить по согласованию с лечащим врачом не менее, чем за пять суток до процедуры забора материала.

Дополнительные условия и правила, которые должна учитывать пациентка, необходимо уточнять у гинеколога.

Техника забора материала

Для получения материала, который будет подвергаться цитологическому исследованию, врач делает соскоб из экзоцервикса – внешней части шейки – и из слизистой выстилки вагалища при помощи шпателя Эйра. Для получения соскоба и последующего исследования мазка из цервикального канала применяют специальный зонд – эндобраш. Его использование позволяет получить биоматериал в достаточном для анализа количестве.

Набор инструментов гинеколога для получения материала может включать:

  • шпатель Эйра;
  • спиретте – инструмент для аспирации материала из эндоцервикса;
  • эндобраш;
  • пинцет;
  • гинекологическое зеркало;
  • ложка Фолькмана.

Последовательность действий в ходе процедуры включает:

  1. Гинекологический осмотр шейки матки в зеркалах. При этом расширяют стенки влагалища и производят соскоб, что может вызвать чувство легкого дискомфорта.
  2. Одновременно производят забор материала для анализа микрофлоры.
  3. Получаемые образцы биоматериала наносят на стекло и фиксируют, затем маркируют и передают для анализа в лабораторию.

Время проведения самой процедуры получения биоматериала составляет не больше 15 минут.

Интерпретация результатов исследования

Нормальный баланс микрофлоры и отсутствие патологических изменений при анализе мазка на цитологию подтверждают здоровое состояние шеечного канала. Клетки в мазке при изучении сопоставляют с морфологическими стандартами нормы, то есть их размер, форма, структура не должны иметь аномальных отклонений.

Врач подтверждает соответствие результатов исследования здоровому состоянию в следующих случаях:

  1. Мазок на цитологию включает эпителиальные клетки цилиндрического однослойного типа.
  2. При взятии мазка из переходной зоны или влагалища нормальным является и обнаружение клеток многослойного эпителия.

Даже незначительные отклонения морфологии клеток отражаются в лабораторном заключении. Изменения могут подтверждать воспалительные заболевания или наличие доброкачественных аномалий. Чаще всего отмечают:

  • воспалительные атипии;
  • атипии из-за наличия ВПЧ;
  • смешанные атипии;
  • атипии неясной этиологии, которые требуют дальнейших диагностических назначений.

Что вызывает изменения в эпителии шейки матки?

Отклонения в мазке на цитологию от нормальных показателей могут спровоцировать такие патологии и состояния:

  1. Инфицирование вирусом папилломы человека.
  2. Герпетическая инфекция.
  3. Трихомониаз.
  4. Кандидоз.
  5. Продолжительный прием медикаментов, в частности, антибиотиков.
  6. Применение средств гормональной контрацепции.
  7. Установка внутриматочной спирали
  8. Беременность.

Какие изменения возможны?

Изменения доброкачественного характера могут включать:

  1. Обнаружение трихомонад, грибков кандида, кокковой инфекции, аномалии, вызванные инфицированием вирусом герпеса.
  2. Клеточные атипии, спровоцированные воспалительными реакциями: метаплазия, паракератоз, кератоз.
  3. Атрофические изменения эпителиальных клеток в сочетании с воспалением: гиперкератоз, кольпит, метаплазия.

Диспластические изменения и атипии предполагают такие состояния:

  1. Атипия неясного генеза (ASC-US).
  2. Высокий риск присутствия раковых клеток в материале ( HSIL).
  3. Предраковая атипия: разные степени дисплазии.

В случае обнаружение раковых клеток необходимо назначение дополнительных методов обследования и последующий курс терапевтической коррекции (консервативное или оперативное лечение) с постоянным цитологическим контролем.

Источники:

http://viskablivanie.ru/citogramma-vospaleniya.html
http://shejka-matki.ru/diagnostika/tsitologiya-shejki-matki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector