Цитомегаловирус цервицит

Вопросы терапии больных с генитальной цитомегаловирусной инфекцией

Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И., МГМСУ

В последнее десятилетие характер серьезной медико-социальной проблемы приобрели оппортунистические инфекции вследствие их широкого распространения и крайне неблагоприятного влияния на уровень общего и репродуктивного здоровья населения [1,2,6,7]. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о росте ЦМВ-инфекции при патологии генитального тракта у женщин [5,7]. Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции у женщин может проявляться в виде воспаления и эрозии шейки матки, внутреннего слоя матки, влагалища и яичников, а у мужчин генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции поражает яички, околоушные железы, вызывает воспаление мочеиспускательного канала и неприятные ощущения при мочеиспускании. Так, цитомегалические клетки были выявлены, в соскобах шейки матки, цервикального канала, эндометрия, что свидетельствует о возможности ЦМВ вызывать эрозии шейки матки, цервициты, эндометриты. Гигантские ядерные включения обнаруживались и при исследовании кондилом [1,7]. Наиболее часто ЦМВИ органов малого таза возникает на фоне иммуносупрессии, выражающейся в дисбалансе регуляции иммунной системы, в том числе цитокиновой [3,4,5,7]. Способность вируса реплицироваться в клетках иммунной системы и индуцировать ее недостаточность является фоном для развития рецидивирующих бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний.

Эффективное лечение цитомегалии сопряжено с определенными трудностями в выборе медикаментов. В арсенале врачей сегодня имеется несколько терапевтических средств — противовирусные препараты и человеческие иммуноглобулины [6,7]. До настоящего времени для лечения ЦМВИ наиболее широко использовались ацикловир и ганцикловир[2,6]. Высоким профилем безопасности обладает ацикловир, однако его действие на ЦМВ в 100 раз ниже, чем на ВПГ1/2 типа. Ганцикловир — характеризуется большей активностью против ЦМВ (в 50 раз), но выраженным токсическим эффектом [2,5]. В экспериментальных исследованиях доказано, что ганцикловир может угнетать сперматогенез и не исключается его канцерогенное воздействие на организм[9]. Во многих медицинских центрах мира проводиться пассивная иммунопрофилактика ЦМВИ с помощью иммуноглобулинов. При этом имеется достаточное количество работ, в которых дискутируется эффективность профилактического назначения иммуноглобулина у разных групп больных[2].

Все вышеперечисленное определяет необходимость поиска новых безопасных высокоэффективных препаратов обладающих противовирусным и иммуномодулирующим действием. Именно поэтому представляет интерес отечественный противовирусный препарат растительного происхождения Панавир, эффективный в отношении инфекций вызываемых разными ДНК- и РНК- содержащими вирусами (ЦМВ, ВПГ, ВПЧ). Руководствуясь инструкцией препарат может назначаться врачом при цитомегаловирусной инфекции, в том числе у пациенток с привычным невынашиванием беременности. Может применяться у женщин с хронической вирусной инфекцией и интерферонодефицитным состоянием на этапе подготовки к беременности. Характерными особенностями противовирусной активности Панавира является ингибирование синтеза вирусных белков, повышение жизнеспособности клеток, а так же индуцирование продукции IFN-a и IFN-y лейкоцитами.

Целью исследования явилось определение эффективности ректальных суппозиторий Панавир в лечении пациентов с ЦМВИ органов малого таза.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 30 больных с реактивацией ЦМВИ в органах малого таза, в возрасте от 20 до 40 лет. Диагностику ЦМВИ проводили при помощи исследования соскобов из уретры, вагины и цервикального канала с выявлением ДНК ЦМВ методом ампфликации нуклеиновых кислот ПЦР. Интерфероновый статус определяли в крови больных полученной из кубитальной вены. Забор материала для лабораторных исследований проводился до и через месяц после окончания лечения. Изучение эффективности, переносимости препарата проводилось на основании изучения: динамики показателей интерферонового статуса, отсутствия ДНК вируса цитомегалии в соскобах из урогенитального тракта после лечения и длительности ремиссии.

Читать еще:  Опущение шейки после удаления матки

Панавир назначали, по 1 суппозиторию ректально на ночь. Процедура повторялась через день, 5 свечей на курс.

Результаты

При исследовании соскобов из урогенитального тракта при помощи ПЦР и ПЦР real time у всех больных выделены ДНК ЦМВ в клинически значимом титре, что свидетельствовало реактивации инфекции в нижних отделах органов малого таза.

При оценке показателей интерферонового статуса до лечения выявлены нарушения у всех 30 больных с цитомегаловирусной инфекцией органов малого таза.

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Цитомегаловирус — симптомы, причины и лечение

Цитомегаловирус – это вирус, широко распространенный во всем мире среди взрослых и детей, относящийся к группе вирусов герпеса. Поскольку данный вирус был открыт сравнительно недавно, в 1956 году, то он считается еще не достаточно изученным, и в научном мире до настоящего времени является предметом активных дискуссий.

Цитомегаловирус распространён довольно сильно, антитела этого вируса обнаруживаются у 10-15% подростков и молодых людей. У людей в возрасте 35 и более лет он обнаруживается в 50% случаев. Цитомегаловирус находится в биологических тканях – сперме, слюне, моче, слезах. При проникновении в организм вирус не исчезает, а продолжает жить со своим хозяином.

Что это такое?

Цитомегаловирус (другое название — ЦМВ-инфекция) – это болезнь инфекционного характера, которую относят к семейству герпесвирусов. Данный вирус поражает человека как внутриутробно, так и иными путями. Так, цитомегаловирус может передаваться половым, воздушно-капельным алиментарным путем.

Как передается вирус?

Пути передачи цитомегаловируса разнообразны, поскольку вирус может находиться в крови, слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём, возможно трансплацентарное внутриутробное заражение. Важное место занимает заражение во время родов и при вскармливании молоком больной матери.

Нередки случаи, когда носитель вируса даже не подозревает об этом, особенно в тех ситуациях, когда симптоматика почти не проявляется. Поэтому не стоит считать больным каждого носителя цитомегаловируса, так как существуя в организме, он может ни разу себя не проявить за всю жизнь.

Однако переохлаждение и последующее снижение иммунитета становятся факторами, провоцирующими цитомегаловирус. Симптомы заболевания проявляются и вследствие стресса.

Цитомегаловирус igg антитела обнаружены — что это значит?

IgM – это антитела которые иммунная система начинает вырабатывать через 4-7 недель после того как человек впервые заражается цитомегаловирусом. Антитела этого типа также вырабатываются каждый раз когда цитомегаловирус, оставшийся в организме человека после предыдущего заражения, начинает снова активно размножаться.

Соответственно, если у вас были обнаружен положительный (повышенный) титр антител типа IgM против цитомегаловируса, то это значит:

  • Что вы были заражены цитомегаловирусом недавно (не раньше чем в течение последнего года);
  • Что вы были заражены цитомегаловирусом давно, но недавно эта инфекция начала снова размножаться у вас в организме.
Читать еще:  Лазер цервицит

Положительный титр антител типа IgM может сохраняться в крови человека в течение, по меньшей мере, 4-12 месяцев после заражения. С течением времени антитела типа IgM исчезают из крови человека заразившегося цитомегаловирусом.

Развитие болезни

Инкубационный период составляет 20-60 дней, острое течение 2-6 недель после инкубационного периода. Нахождение в организме в латентном состоянии как после заражения, так и в периоды затуханий – неограниченное время.

Даже поле прохождения курса лечения вирус в организме обитает пожизненно, сохраняя риск рецидива, поэтому безопасность беременности и полноценного вынашивания врачи не могут гарантировать даже при наступлении стойкой и продолжительной ремиссии.

Симптомы цитомегаловируса

У многих людей являющихся носителями цитомегаловируса, он не проявляет каких-либо симптомов. Признаки цитомегаловируса могут проявиться в результате нарушений в работе иммунной системы.

Иногда у лиц с нормальным иммунитетом этот вирус вызывает так называемый мононуклеозоподобный синдром. Он возникает спустя 20-60 сут после заражения и длится 2-6 нед. Проявляется он высокой температурой, ознобом, кашлем, утомляемостью, недомоганием и головной болью. Впоследствии под действием вируса происходит перестройка иммунной системы организма, готовящейся к отражению атаки. Однако в случае нехватки сил острая фаза переходит в более спокойную форму, когда зачастую проявляются сосудисто-вегетативные расстройства, а также происходят поражения внутренних органов.

В данном случае возможны три проявления заболевания:

  1. Генерализованная форма — поражение ЦМВ внутренних органов (воспаление печеночной ткани, надпочечников, почек, селезенки, поджелудочной железы). Данные поражения органов могут стать причиной бронхита, пневмонии, что ещё более ухудшает состояние и оказывает повышенное давление на иммунную систему. При этом лечение антибиотиками оказывается менее эффективным, нежели при обычном протекании бронхита и/или пневмонии. Вместе с тем может наблюдаться уменьшение тромбоцитов в периферийной крови, поражение стенок кишечника, сосудов глазного яблока, головного мозга и нервной системы. Внешне проявляется, в дополнении к увеличенным слюнным железам, кожной сыпью.
  2. ОРВИ — в данном случае это — слабость, общее недомогание, головные боли, насморк, увеличение и воспаление слюнных желез, быстрая утомляемость, немного повышенная температура тела, белесоватые налеты на языке и деснах; иногда возможно наличие воспаленных миндалин.
  3. Поражение органов мочеполовой системы — проявляется в виде периодического и неспецифического воспаления. При этом, как и в случае бронхита и пневмонии, воспаления плохо поддаются лечению традиционными для данного локального заболевания антибиотиками.

Особое внимание необходимо уделять ЦМВИ у плода (внутриутробная цитомегаловирусная инфекция), у новорожденного и детей раннего возраста. Важным фактором является гестационный период заражения, а также тот факт, наступило ли заражение беременной впервые или произошла реактивация инфекции — во втором случае вероятность инфицирования плода и развития тяжёлых осложнений существенно ниже.

Также в случае заражения беременной женщины возможна патология плода, когда плод заражается поступившим в кровь извне ЦМВ, что приводит к невынашиванию плода (одна из наиболее частых причин). Также возможна активизация латентной формы вируса, заражающего плод через кровь матери. Заражение приводит либо к гибели ребёнка в утробе/после родов, либо к поражению нервной системы и головного мозга, что проявляется в различных психологических и физических заболеваниях.

Заражение цитомегаловирусом во время беременности

При заражении женщины во время беременности в большинстве случаев у нее развивается острая форма заболевания. Возможно поражение легких, печени, мозга.

Читать еще:  Загиб и опущение матки это одно и тоже

Больная отмечает жалобы на:

  • утомляемость, головную боль, общую слабость;
  • увеличение и болезненность при прикосновении к слюнным железам;
  • выделения из носа слизистого характера;
  • выделения беловатого цвета из половых путей;
  • боли в животе (обусловлены повышенным тонусом матки).

При заражении плода во время беременности (но не во время родов) возможно развитие врожденной цитомегаловирусной инфекции у ребенка. Последняя приводит к тяжелым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает. Врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается почти исключительно у детей, матери которых во время беременности впервые заражаются цитомегаловирусом.

Лечение цитомегаловируса при беременности включает в себя противовирусную терапию, основанную на внутривенной инъекции ацикловира; применение препаратов для коррекции иммунитета (цитотект, иммуноглобулин внутривенно), а также проведение контрольных анализов после прохождения курса терапии.

Цитомегаловирус у детей

Врожденная цитомегаловирусная инфекция диагностируется у ребенка обычно в первый месяц и имеет следующие возможные проявления:

  • судорога, дрожь конечностей;
  • сонливость;
  • нарушение зрения;
  • проблемы с умственным развитием.

Проявление возможно и в более взрослом возрасте, когда ребенку исполнится 3-5 лет, и обычно выглядит как ОРЗ (температура, боль в горле, насморк).

Диагностика

Цитомегаловирус диагностируют при помощи следующих методов:

  • выявление наличия вируса в биологических жидкостях организма;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • посев на культуре клеток;
  • выявление специфических антител в сыворотке крови.

Последствия

При критическом снижении иммунитета и неспособности организма произвести адекватный иммунный ответ цитомегаловирусная инфекция переходит в генерализованную форму и вызывает воспаление многих внутренних органов:

  • надпочечников;
  • печёночной ткани;
  • поджелудочной железы;
  • почек;
  • селезёнки;
  • периферической нервной ткани и центральной нервной системы.

Сегодня ВОЗ ставит генерализованную форму цитомегаловирусной инфекции на второе место по количеству смертей во всем мире после ОРЗ и гриппа.

Лечение цитомегаловируса

В случае активизации вируса ни в коем случае нельзя проводить какое-либо самолечение — это просто недопустимо! Обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильную терапию, в составе которой будут иммуномодулирующие препараты.

Чаще всего применяется комплексное лечение цитомегаловируса направленное на укрепление иммунной системы. Оно включает противовирусную (валацикловир) и общеукрепляющую терапию. Так же назначается лечение антибиотиками сопутствующих заболеваний. Все это позволяет перевести вирус в латентную (неактивную) форму, когда его деятельность контролируется иммунной системой человека. Однако не существует 100% метода, который бы позволил навсегда искоренить вирус герпеса из организма.

Например, по данным серологических тестов 90,8 % лиц в группе 80-ти лет и старше являются сероположительными (то есть имеют положительный уровень антител IgG).

Профилактика

Особую опасность цитомегаловирус представляет при беременности, так как может провоцировать выкидыш, мертворождение или вызывать тяжелые врожденные уродства у ребенка.

Поэтому цитомегаловирус, наряду с герпесом, токсоплазмозом и краснухой, относится к числу тех инфекций, обследоваться на которые женщины должны профилактически, еще на этапе планирования беременности.

К какому врачу обратиться?

Нередко вопросами диагностики ЦМВ-инфекции занимается гинеколог, наблюдающий будущую маму. При необходимости лечения болезни показана консультация инфекциониста. Новорожденного ребенка с врожденной инфекцией лечит неонатолог, затем педиатр, наблюдает невролог, офтальмолог, ЛОР-врач.

У взрослых людей при активации ЦМВ-инфекции необходима консультация иммунолога (часто это один из признаков СПИДа), пульмонолога и других профильных специалистов.

Источники:

http://pda.rlsnet.ru/articles_476.htm
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4126

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector