У меня хронический цервицит

Хронический цервицит

Хронический цервицит – довольно опасное и распространенное среди женщин детородного возраста заболевание, поражающее слизистую шейки матки. Патология затрагивает вначале лишь наружную область шейки и пространство вокруг нее (эндоцервицит), а затем воспаление может распространиться вглубь, достигая матки (экзоцервицит), если его не лечить. Коварство болезни в том, что на начальных этапах ее симптомы не сильно беспокоят пациентку и к гинекологу женщины обращаются чаще не на острой, а на хронической стадии.

Лечение цервицита лучше начинать немедленно, поскольку он чреват многими осложнениями, в том числе онкологического характера, эрозией и даже бесплодием. Хронический цервицит возникает в силу ряда причин, в основном вследствие беспорядочных половых связей, венерических болезней и неконтролируемого использования противозачаточных средств. Его возбудителем могут быть патогенные бактерии, грибки, вирусы. Обычно цервицит протекает не самостоятельно, а на фоне кольпита (воспаления влагалища) или других патологий, таких как цервикальная эктопия шейки матки.

Причины

У здоровой женщины шейка матки является преградой, не пропускающей патогенную микрофлору из влагалища в матку, но при благоприятных условиях (повреждении целостности выстилающего эпителия, наличии в организме хронических очагов инфекции) шейка может воспалиться, и если на начальной стадии не начать лечение, острый цервицит перейдет в хронику.

Причины развития хронической формы патологии следующие:

  • половые инфекции, венерические заболевания: гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз;
  • неупорядоченная половая жизнь;
  • использование без рекомендации врача противозачаточных таблеток, спиралей, кремов, свечей;
  • механические повреждения влагалища, матки и ее шейки при родах, неаккуратных спринцеваниях, абортах и других манипуляциях;
  • вирус герпеса, папилломы, грибковая инфекция в организме;
  • эрозия шейки матки, кандидоз, воспаление в малом тазу;
  • слишком частые подмывания и спринцевания и неправильная гигиена в целом;
  • опущение шейки матки, влагалища.

Возбудители цервицита: грибки, кишечная палочка, стафилококки, гонококки, стрептококки, хламидии, трихомонады.

Симптомы

Хронический цервицит часто не дает о себе знать или проявляется следующим образом.

1. Периодически появляются незначительные влагалищные слизистые выделения. Они могут быть пенистыми при заражении трихомонадами или иметь желтоватый оттенок (если возбудитель – гонококк). Для цервицита характерно интенсивное выделение слизи в первые дни после месячных.

2. При цервиците женщина может ощущать дискомфорт и тянущую либо острую боль внизу живота, особенно если присутствуют какие-либо дополнительные половые инфекции. Эти ощущения нередко усиливаются во время и после соития. У некоторых пациенток после секса выделяется кровь.

3. Нарушения мочеиспускания (ложные позывы, жжение) также отмечаются при цервиците.

4. Заболевание иногда сопровождает зуд снаружи половых органов.

Эти признаки чаще присутствуют во время обострений хронического цервицита.

При осмотре гинеколог обнаружит отек шейки матки, прилив крови к органу.

Связь с возможностью иметь детей

Хронический цервицит ведет к различным осложнениям: утолщению стенки шейки матки, ее эрозии, образованию полипов, восходящему воспалению половых путей, проблемам с вынашиванием и зачатием. Цервицит может спровоцировать ранние роды.

Он делает проблематичным зачатие, но и во время беременности данная патология несет опасность для будущей матери и плода: повышает риск внутриутробного инфицирования ребенка, ранних выкидышей, замершей беременности, плацентарной недостаточности, преждевременных родов, образования нагноений на коже новорожденного.

Наличие патологий у плода и осложнений при вынашивании зависит от срока, на котором был диагностирован цервицит и начато лечение.

На поздних сроках последствием невылеченного цервицита является значительная задержка в развитии плода, появление отклонений в формировании органов, распространение инфекционных заболеваний.

Цервикальная эктопия, присутствующая параллельно с цервицитом, не только ведет к бесплодию, но и способствует появлению новообразований, в том числе злокачественных.

Читать еще:  Позы для зачатия если загиб матки
Диагностика

Спектр гинекологических исследований, с помощью которых осуществляется ранняя диагностика заболевания, обширен и включает осмотр шейки матки, кольпоскопию, бакпосев мазков для определения возбудителя, общий, биохимический и другие анализы крови и урины, УЗИ малого таза, лапароскопию и гистероскопию по назначению врача. Только после всех обследований врач назначит оптимальное лечение. Важно также определить и исключить факторы, способствующие развитию хронического цервицита.

Лечение

Лечение патологии зависит от причин, ее вызвавших, и основано на приеме антибиотиков. Также показана радиоволновая терапия. В тяжелых случаях и на хронической стадии назначают лазерную и криотерапию, диатермокоагуляцию (прижигание), электрофорез с противовоспалительными средствами, витаминотерапию и препараты для повышения иммунитета. Лечение должно быть комплексным, назначается индивидуально и длится долго.

Антибактериальные препараты прописывают в зависимости от стадии заболевания и возбудителя. Показаны также комбинированные, противовирусные, противогрибковые лекарства, свечи и вагинальные кремы, ванночки с серебром и перекисью, спринцевания для местной терапии, эстрогеносодержащие гормональные препараты.

Лечить нужно и полового партнера, чтобы избежать рецидивов. Важно вылечить и все сопутствующие болезни. Так, при цервиците с воспалением влагалища дополнительно назначают тержинан.

Если у пациентки параллельно присутствует эктопия маточной шейки, то прежде чем начинать лечение, полностью устраняют воспаление. Для этого используют соответствующие антибактериальные и противовирусные препараты.

Лечение цервицита у беременных

Во время вынашивания цервицит нужно лечить антибиотиками или противовирусными лекарствами. Препараты выбирают в зависимости от типа возбудителя и чувствительности к ним пациентки. Так, в случае заражения хламидиями показан тетрациклин, азалиды, макролиды, хинолины. Важно во время терапии устранить инфекцию, но не нанести вред ребенку.

Народные средства терапии

Лечение народными средствами можно применять одновременно с медикаментозной терапией после консультации с лечащим врачом. Но нельзя игнорировать прописанные препараты, поскольку без применения антибиотиков невозможно устранить возбудителя хронического цервицита.

В качестве вспомогательной терапии эффективны спринцевания ромашкой, календулой, эвкалиптом, шалфеем, пижмой, тысячелистником, полынью, можжевельником, малиной в течение 2-х недель. Выбор травы зависит от типа возбудителя.

Для внутреннего применения подойдут следующие самодельные лекарства.

Рецепт №1

Смешайте полынь и траву адонис в одинаковых пропорциях, добавьте по 2 части листьев малины, чабреца, мяты и шишек можжевельника. 2 ст. л. залейте пол литром кипятка на час. Выпейте отвар в течение дня.

Рецепт №2

Возьмите по одной части эвкалиптовых листьев, тысячелистника и шишек ольхи, по две части березовых почек, цветков пижмы, можжевеловых шишек и листьев шалфея. Залейте 2 ст. л. купажа 250 мл кипятка и подержите на водяной бане до 10 минут. Настаивайте в течение получаса, а затем пейте по 70 мл трижды в день.

Траволечение даст результат через 1-3 месяца регулярного приема настоев.

Профилактика

Лучшая профилактика хронического цервицита – регулярное наблюдение у гинеколога, сдача анализов, использование презервативов во избежание перезаражения от партнера, использование только безопасных противозачаточных средств, упорядоченные сексуальные связи, отказ от абортов и по возможности других гинекологических манипуляций.

Цервицит

Цервицит, что это такое? Как лечить цервицит шейки матки
Цервицит относят к патологиям женской половой сферы воспалительного характера. Он являет собой воспаление слизистой оболочки шейки матки (влагалищной части) и ее цервикального канала. Очень часто он сопровождает более объёмные патологические процессы (вульвовагинит, кольпит), и редко бывает самостоятельным заболеванием.

Шейка матки – это некий барьер, задача которого предотвратить распространение инфекции восходящим путем в матку и ее придатки. Если ее защитная функция нарушена, то болезнетворные микроорганизмы проникают в верхние отделы внутренних половых органов женщины, провоцируя развитие цервицита. Женщину начинают беспокоить выделения нетипичного характера, боли с локализацией внизу живота периодические или постоянные, которые усиливаются во время полового акта или мочеиспускания.

Что это такое?

Цервицит — это воспаление шейки матки, если сказать коротко простым языком. Но, не все так просто — давайте рассмотрим вопрос подробно.

Читать еще:  Опущение шейка матки

Причины цервицита

Основной причиной цервицита являются заболевания, которые передаются половым путем. При развитии определенной болезни, передающейся половым путем, постепенно происходит разжижение густой слизи, вследствие чего начинается воспаление слизистой оболочки. После этого инфекция начинает распространяться на основу шейки матки. Ввиду таких изменений микробы постепенно попадают в матку, придатки, позже распространяются в мочевой пузырь, почки и другие органы. В итоге в полости малого таза женщины развиваются патологические явления, вплоть до перитонита.

Если основной причиной развития цервицита у женщины считаются венерические болезни, то врачи также выделяют целый ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания. Риск развития цервицита значительно возрастает, если женщина была инфицирована вирусом герпеса или вирусом папилломы человека. Цервицит может настичь девушку в период, когда она только начинает активную половую жизнь. Также цервицит шейки матки может проявиться как последствие механического либо химического раздражения (речь идет о противозачаточных либо гигиенических средствах). В некоторых случаях воспалительный процесс возникает как следствие аллергической реакции организма на латекс, другие компоненты противозачаточных средств либо средств личной гигиены.

Фактором, провоцирующим заболевание, также является ослабленный иммунитет вследствие других соматических заболеваний. Кроме того, цервицит может развиваться вследствие травм, нанесенных в процессе аборта или родов (в данном случае важно качественно ушивать все разрывы промежности и шейки матки, полученные в родовом процессе), при опущении половых органов у женщин. Также заболевание часто поражает женщин, вступивших в климактерический период.

Все описанные выше причины способствуют активному размножению микроорганизмов, отнесенных к группе условно-патогенных (стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка). При нормальном состоянии здоровья женщины такие микроорганизмы присутствуют в микрофлоре влагалища. [adsense1]

Симптомы цервицита

Проявления острой формы заболевания выражены значительно. Пациентку беспокоят гнойные или обильные слизистые бели, вагинальный зуд и жжение, которые усиливаются при мочеиспускании. Также могут беспокоить боли при цервиците. Обычно это тупые или ноющие боли внизу живота, болезненный половой акт. Другие признаки заболевания обусловлены сопутствующей патологией.

Если воспалительный процесс шейки матки возник на фоне цистита, беспокоит частое и болезненное мочеиспускание. При аднексите и воспалительном процессе в шейке матки имеет место повышение температуры от субфебрильных (выше 37) до фебрильных цифр (38 и выше). При сочетании псевдоэрозии и цервицита могут появляться мажущие кровянистые выделения после коитуса. Отличительной чертой заболевания является обострение всех клинических симптомов после месячных.

Хроническое воспаление шейки

Заболевание, которое не было адекватно и вовремя пролечено в острую стадию, хронизируется. Признаки хронического цервицита выражены слабее или практически отсутствуют. Выделения приобретают мутно-слизистый характер, плоский эпителий влагалищной части шейки замещается цилиндрическим из цервикального канала, формируется псевдоэрозия шейки.

Воспалительные явления (покраснение и отечность) выражены слабо. При распространении воспаления на окружающие ткани и вглубь, шейка уплотняется, возможно вновь замена цилиндрического эпителия плоским при эктопии, что сопровождается формированием наботовых кист и инфильтратов. [adsense2]

Лимфоцитарный цервицит

Заболевание также называют фолликулярный Цервицит. Эта форма воспаления протекает бессимптомно и встречается у женщин в менопаузе. Процесс представляет собой лимфоидное «пропитывание» стенок шейки матки, результатом чего становится формирование фолликулярных доброкачественных образований. При выявлении такой формы воспаления, врач обязательно проведет дифференциальную диагностику со злокачественной лимфосаркомой.

Кандидозный цервицит

Возникает в ситуации, когда во влагалище уже имеется грибковое поражение (молочница). При осмотре шейки матки в зеркалах определяются белые налеты, которые легко соскабливаются, в результате чего обнажается воспаленная слизистая красного цвета.

Вирусный цервицит

Болезнь появляется в результате заражения вирусом простого герпеса, папиломмы человека, ВИЧ. Представляет определенную сложность в распознавании, так как не имеет специфических черт. При обследовании врач может увидеть характерные для герпесной инфекции пузырьки или диагноз подтвердит только лаборатория. [adsen]

Кистозный цервицит

Представляет собой форму заболевания, при которой происходит образование доброкачественных кист в области шейки матки. В результате воспалительного процесса происходит закупорка желез, выделяющих слизь и последующее их разрастание, которое гинеколог обнаружит при осмотре или кольпоскопии.

Читать еще:  Как рожают с загибом матки кзади

Атрофический цервицит

Чаще всего это хроническая и неспецифическая форма заболевания. Частые причины атрофического воспаления — травматические манипуляции, связанные с нарушением целостности цервикального канала матки или роды.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-гинеколог по результатам осмотра и дополнительных методов исследования. Он собирает анамнез, изучает жалобы и симптомы. Во время осмотра на кресле доктор видит очаги воспаления, точечные кровоизлияния на поверхности экзоцервикса, увеличение его размера из-за отечности, покраснение и отек стенок влагалища, наружных половых органов.

Гинеколог берет мазок с поверхности шейки матки для дальнейшего изучения его под микроскопом – цитологии. Полученный материал также сеют на питательные среды – выросшие колонии возбудителя позволяют определить его вид и чувствительность к антибиотикам. При необходимости доктор измеряет pH отделяемого из влагалища – его повышение говорит об изменениях его микрофлоры.

Хронический цервицит приводит к появлению на шейке матки патологических очагов – их выявляют при обработке ее йодным раствором. В этом случае проводят кольпоскопию – изучение эпителия экзоцервикса под большим увеличением, чтобы исключить злокачественное перерождение его клеток. Для диагностики хронического эндоцервицита выполняют выскабливание цервикального канала с последующим изучением клеточного состава полученного материала. Чтобы исключить опухоли женской репродуктивной системы, их исследуют при помощи ультразвука.

Лечение цервицита

В первую очередь необходимо выявление и устранение факторов, которые могли послужить причиной цервицита. Стоит отметить, что в случае выявлении инфекций, передаваемых половым путем, половой партнер женщины также должен пройти лечение.

Тактика лечения цервицита зависит от выявленной причины заболевания. Схема лечения при разных видах цервицита:

  1. При грибковом поражении – используют антимикотики: внутрь Флуконазол, во влагалище – таблетки Натамицина, свечи с эконазолом;
  2. При хламидийной инфекции – назначают комбинацию нескольких антибиотиков (Тетрациклин+Азитромицин) на срок не менее 21-го дня;
  3. При атрофическом воспалении помогает введение во влагалище свечей, кремов, гелей, содержащих эстриол (Дивигель);
  4. При бактериальных инфекциях – лечения антибиотиками (свечи Неомицин, Метронидазол), комбинированными противовоспалительными и антибактериальными препаратами (Тержинан). После санации назначаются свечи с полезными лактобактериями для восстановления нормальной микрофлоры (Ацилакт).

После затихания острой стадии заболевания возможно применение местных методов лечения. Эффективно использование кремов и свечей (тержинан). Рекомендуется обработка слизистых оболочек влагалища и шейки матки растворами нитрата серебра, хлорофиллипта или димексида.

В запущенных случаях заболевания, когда в слизистой оболочке шейки матки наблюдаются атрофические изменения, показана местная гормональная терапия (овестин), которая способствует регенерации эпителия и восстановлению нормальной микрофлоры влагалища.

Консервативное лечение может не дать желаемых результатов в хронической стадии цервицита. В таких случаях врач может рекомендовать хирургическое лечение (криотерапия, лазеротерапия, диатермокоагуляция).

Для оценки эффективности лечения проводится контрольная кольпоскопия и выполняются лабораторные анализы.

Опасность цервицита у беременных

Цервицит связан с разрушением слизистой пробки, защищающей матку от проникновения инфекции из влагалища. Вероятность заболевания и перехода воспалительного процесса в хроническую форму увеличивается из-за неизбежного снижения иммунитета в этот период (это предотвращает отторжение плода).

При наличии цервицита у беременных возрастает риск возникновения таких осложнений, как выкидыш, преждевременные роды. Возможно заражение плода, что приводит к неправильному развитию, появлению уродств, внутриутробной гибели, смерти новорожденного в первые месяцы жизни.

Большую угрозу цервицит представляет на ранних сроках беременности, когда у плода формируются органы и системы. Чаще всего у женщины происходит выкидыш. Если острый цервицит возникает в середине или конце беременности, у ребенка могут появиться гидроцефалия, заболевания почек и других органов. Поэтому, планируя беременность, женщина должна заранее вылечиться от цервицита, укрепить иммунитет. Лечение проводится обязательно, так как риск осложнений очень велик.

Источники:

http://ekobaby.info/zhenskoe-besplodie/cervicit/hronicheskij-cervicit.html
http://p-87.ru/m/tservitsit/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector