Загиб матки в ретро

Загиб матки

Общие сведения

В настоящее время такое явление, как загиб матки, встречается у женщин достаточно часто. При такой гинекологической патологии матка у женщины располагается в нестандартном положении по отношению к другим органам. Как свидетельствует медицинская статистика, эта патология в той или иной мере присутствует примерно у 25% женщин. Говоря же о том, чем опасен загиб матки назад, необходимо учесть, что, по мнению многих специалистов, это может спровоцировать трудности с зачатием.

Ведь в нормальном положении матка находится параллельно относительно к влагалищу посредине малого таза. Именно благодаря такому ее расположению семенная жидкость легко попадает в необходимую «точку», и происходит зачатие. До сих пор мнение гинекологов по поводу влияния загиба матки на процесс зачатия расходятся. Одни полагают, что эта аномалия не влияет ни на половую жизнь, ни на возможность оплодотворения, другие утверждают, что негативное воздействие на эти процессы все же имеет место. О том, чем грозит загиб матки кзади или в любую другую сторону, и как правильно вести себя женщине с такой патологией, чтобы забеременеть, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Матка — это мышечный орган, имеющий грушевидную форму, необходимый для беременности и родов. Ее закрепляют связки, состоящие из плотной соединительной ткани. Она располагается между мочевым пузырем и прямой кишкой и может изменять свое положение в зависимости от того, как меняется состояние соседствующих с ней органов. К примеру, если в полости пузыря накапливается моча, то матка наклоняется вперед. В нормальном состоянии при отсутствии каких-либо патологий матка располагается в глубине малого таза, находясь с шейкой в одной плоскости. При этом ось таза и продольная ось матки параллельны.

Ее загиб или выворот шейки матки определяются, если в параллельности этих осей есть расхождение, и угол между телом и шейкой матки не является нормальным (180-120 градусов), а уменьшается до 110-90 градусов в любую сторону. Но наиболее распространенным является выворот назад или вперед. При выраженном вывороте сперматозоидам сложно попасть внутрь, что увеличивает риск бесплодия.

Классификация

Определяется несколько форм аномального расположения этого органа в малом тазу:

  • Ретрофлексия– это выворот матки кзади, когда этот орган наклонен в сторону прямой кишки. Именно такой тип выворота встречается чаще всего.
  • Антефлексия– орган незначительно отклоняется к мочевому пузырю. Следовательно, между влагалищем и маткой образуется тупой угол. Подобное нередко случается у женщин, которые еще не рожали, и считается нормальной ситуацией. Как правило, после родов положение органов становится правильным.
  • Антеверзия– при такой разновидности патологии отмечается искривление шейки матки в сторону мочевого пузыря.
  • Гиперантефлексия– в такой ситуации существенно уменьшается угол между шейкой и телом органа.
  • Летерофлексия— орган загибается в сторону яичника.
Читать еще:  Что такое умеренно активный цервицит

Также этот орган может поворачиваться вокруг оси. Тогда речь идет о скрученной матке.

Согласно статистике, подобная патология разного типа есть у каждой пятой женщины. Как правило, чаще всего – примерно в 70% случаев – отмечается загиб вперед или назад.

При любом из описанных выше состояний требуется наблюдение врача и периодические осмотры. Это особенно актуально для женщин, которые пытаются забеременеть.

Причины загибы матки

Причины загиба матки связаны с разными факторами. Чаще всего эту патологию провоцируют следующие причины:

  • слабые связки, которые удерживают матку;
  • атрофия мышц – связки часто ослабевают с возрастом, поэтому такая патология может развиваться у женщин в период менопаузы;
  • тяжелое течение родов, в процессе которых произошел разрыв мышц;
  • привычка часто сдерживать позывы к мочеиспусканию и дефекации;
  • постоянные запоры;
  • аборты, после которых развились воспалительные процессы;
  • опухоли толстого кишечника и мочевого пузыря, кисты яичников;
  • патологические изменения в других органах – если меняются размеры кишечника или мочевика, может смещаться и матка;
  • спайки, развивающиеся после длительных воспалительных процессов или оперативных вмешательств;
  • эндометриоз;
  • необходимость постоянно практиковать серьезные физические нагрузки и тяжело работать, слишком активные занятия спортом;
  • опухоли матки (фибромиома, миома, лейомиома);
  • врожденный загиб, сопровождающийся недоразвитостью матки.

Симптомы загиба матки

Далеко не всегда при такой патологии проявляются какие-либо видимые симптомы. Однако в некоторых случаях отмечаются следующие проявления:

  • ощущение дискомфорта в процессе полового акта;
  • нарушение месячного цикла, для которого характерны сильные боли, продолжительные мажущие выделения до менструации, обильные кровяные выделения в ходе месячных;
  • запоры ввиду сдавливания маткой прямой кишки, что препятствует опорожнению;
  • невынашивание беременности;
  • бесплодие.

Если у женщины сочетаются загиб и скручивание, у нее могут развиваться сильные боли. Они могут иметь разный характер – от ноющих и тупых до резких, отдающих в соседние органы.

Боли возможны после резкого изменения положения тела, продолжительной ходьбы или пребывания в положении стоя.

Однако каждая женщина должна учитывать, что эта патология может вообще ничем не проявляться. Поэтому тем, кто планирует беременность, необходимо обязательно пройти гинекологическое обследование.

Анализы и диагностика

Выявляют эту патологию в процессе осмотра у гинеколога. Положение этого органа определяют у стоящей пациентки с опорожненным кишечником и мочевым пузырем. Подтвердить наличие патологии можно с помощью ультразвукового исследования органов малого таза.

Иногда женщине назначают прохождение расширенной кольпоскопии, проведение цитологического и микроскопического исследований соскобов из шейки матки и цервикального канала.

Нередко это патологическое изменение обнаруживают случайно – в ходе гинекологических осмотров.

Иногда назначают проведение гистеросальпингографии (ГСГ) – рентгенологического исследования полости и маточных труб. Его проводят только в стационаре под контролем врача. В ходе такого исследования определяют аномалии развития, оценивают проходимость маточных труб, диагностируют другие патологии. Практикуют два вида гистеросальпингографии – рентгеновскую ГСГ и эхо-ГСГ. Это исследование не проводят при: маточном кровотечении; острых болезнях мочеполовой системы или хронических заболеваниях, которые обострились; гипертиреозе; тромбофлебите, аллергии на йод.

Лечение загиба матки

Если подобная патология была выявлена, о том, как лечить ее и что делать, расскажет врач. При необходимости применяются такие виды лечения:

  • прием медикаментов;
  • гинекологический массаж, помогающий повысить эластичность спаек и нормализовать кровоток в малом тазу;
  • прием витаминов;
  • фитотерапия;
  • применение лечебной физкультуры с целью разработки интимных мышц;
  • физиотерапия.
Читать еще:  Профилактика нарушения менструального цикла

В особенно сложных случаях возможно проведение хирургической операции с целью рассечения спаек и фиксации правильного положения органа.

Кроме того, врач обязательно дает рекомендации по поводу ограничения физических нагрузок и подъема тяжестей, а также помогает подобрать оптимальные и безопасные варианты фитнеса.

Иногда, при незначительной патологии, лечение не требуется, так как нормальное положение удается вернуть после беременности и родов.

Фиксированный загиб матки кзади (retroversio uteri fixata)

ГМ при этом виде патологического процесса технически считается наиболее трудным. В клинической практике в боль­шинстве случаев встречается слабовыраженная фиксация мат­ки, при которой ГМ является весьма эффективным методом ле­чения, но иногда он бывает и недостаточно эффективен, тогда требуется хирургическое вмешательство.

I этапвключает в себя вспомогательный прием, с помощью
которого достигается некоторая мобилизация фиксированной
матки. Для этого внутренняя рука захватывает влагалищную
часть шейки матки со стороны заднего свода. Наружной же рукой
стараются захватить верхнюю часть тела матки, насколько воз­
можно (достаточно только удерживать матку). Захватив, таким
образом, матку обеими руками, смещают ее к центру, а затем в
стороны, вправо и влево. Приподняв матку, следует удерживать
ее в течение 10-15 с, затем опустить; повторить данное движе­
ние 5-8 раз. Во время этого движения происходит натягивание и
расслабление связок и матка становится более подвижной.

II этапподразумевает использование приемов, которые
способствуют выведению матки из retroversio в правильное по­
ложение.

1-й прием: оба пальца внутренней руки вводят глубоко в за­дний свод, стараясь через него достигнуть задней поверхности матки (рис. 13). Тело матки приподнимается и отодвигается к брюшной стенке, несколько в сторону от средней линии для того, чтобы обойти мыс сбоку. В это время наружная рука ос­торожными движениями через брюшную стенку достигает дна матки (рис .14). Для того чтобы наружная рука лучше укрепилась в области дна и задней поверхности матки, пальцы внутренней руки переводятся из заднего свода в передний и надавливают на влагалищную часть шейки матки, отодвигая ее кзади, в крест­цовую впадину. Если матка плотная и не находится в резком

628 Практическая гинекология

перегибе кзади (hyperretroflexio), то обычно этим приёмом тело матки довольно легко отклоняется вперед, а наружная рука, продолжая надавливать на заднюю стенку матки, устанавли­вает ее в правильное положение (рис. 15), самым трудным в этом приеме является перемещение наружной руки на заднюю поверхность матки, т.е. захватывание ее наружной рукой. N.B! Поднимая матку кпереди кверху пальцами внутренней руки, не­обходимо дно матки расположить сбоку от мыса, что достигается также некоторым смещением влагалищной части шейки матки в сторону средней линии. В данном случае наружной руке легче по­дойти сбоку от мыса и захватив дно матки, сместить ее в сторону от него. При этом может быть даже torsio матки по ее длиннику.

Читать еще:  Опущение матки физ упражнения

2-й прием — ручной прием Отта, обычно используется, когда не удается вывести матку из retroversio первым приемом. Пальцы внутренней руки вводятся в боковой свод (левый, если внутрен­няя рука правая), пальцы наружной руки стараются проникнуть к телу матки также слева. Охватив матку, сдавливаем ткани обеи­ми руками сбоку от нее так, чтобы тело не проскользнуло между пальцами. Постепенно тело матки переводим в правое боковое положение; не поднимая матки, смещаем ее по горизонтальной линии (определяем горизонтальную линию в положении женщи­ны стоя) из бокового положения кпереди и возвращаем к средней линии. Дно матки, перемещаясь вперед справа от мыса, описыва­ет дугу около 180°. Затем шейку матки отодвигаем кзади, а наруж­ной рукой придвигаем дно матки к лону и брюшной стенке. Тем самым восстанавливаем нормальное положение матки (рис.16).

3-й прием — прием В.С.Груздева применяют при достаточ­ной мобилизации матки. Внутренняя рука через задний свод приподнимает тело матки и оттягивает кпереди, наружная рука, совершая пилообразные движения вправо и влево, стре­мится проникнуть между телом матки и крестцом; после того, как сойдутся пальцы внутренней и наружной рук, внутренняя рука перемещается в передний свод и оттесняет шейку матки кзади, а наружная рука наклоняет тело матки кпереди.

4-й прием используется в случаях, когда силы, прилагаемой через влагалище, недостаточно для ликвидации ретроверсии матки. Технически этот прием довольно труден и удается в ос­новном при низком расположении матки и невысокой подат-

Приложение 5. Гинекологический массаж 629

ливости промежности. Для поднятия тела матки указательный палец вводится в прямую кишку, а большой во влагалище; при этом промежность (septum retrovaginale) захватывается этими пальцами. Надавливая указательным пальцем на тело, а боль­шим — на влагалищную часть шейки матки, матку приподни­мают вперед и вверх, а наружная рука заканчивает ее выведение и придает правильное положение.

Все описанные приемы, по существу, направлены только на восстановление нормального положения матки. После этого, в зависимости от показаний, следует провести дальнейший ГМ тела матки, связочного аппарата, целенаправленно используя те же или иные его этапы. Однако сеанс может быть закончен и после некоторого выведения матки из retroversio, особенно если имеются выраженные сращения, обусловившие ее значи­тельную неподвижность. В подобных случаях исправление па­тологического положения матки осуществляется на протяже­нии нескольких сеансов ГМ, но только после придания матке правильного положения.

III этап—заключительный, при котором в конце сеанса обязательно производится репозиция матки (наружной рукой оттесняют тело матки за симфиз, а внутренней рукой, произ­водя давление на переднюю поверхность влагалищной части шейки матки, оттесняют матку кзади).

В целях restitutio ad integrum обязательно необходимо уло­жить больную на 20—30 мин на кушетку животом вниз, можно придать ей положение a la vache.

Восстановлению правильного положения матки способству­ют также специальные гимнастические упражнения, придание туловищу положения a la vache, частое лежание на животе по не­сколько раз в день (15—20 мин) в течение 1—2 мес. (в ночное вре­мя рекомендуется спать на животе), частое опорожнение моче­вого пузыря (через 2—3 ч), регулярное опорожнение кишечника.

Источники:

http://medside.ru/zagib-matki
http://studopedia.ru/17_5937_fiksirovanniy-zagib-matki-kzadi-retroversio-uteri-fixata.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector